Doctora en medicina por la Universidad de Barcelona y especialista en alergología por el Hospital Vall d’Hebron, es adjunta del Servicio de Alergología y coordinadora de la Unidad de Olfato del CST, máster de gestión hospitalaria y experiencia en el extranjero. Es autora de capítulos de libros, guías clínicas y, artículos en revistas nacionales e internacionales de prestigio. Desde marzo de 2020 con el inicio de la pandemia ha estado en primera línea en el manejo de los pacientes COVID-19, y en consecuencia ha desarrollado estudios clínicos como investigadora principal con pacientes COVID-19 y alteraciones del olfato y del gusto. Actualmente, ha ampliado las investigaciones el olfato asociadas a otras patologías como la rinitis alérgica tanto en niños como en adultos y las principales herramientas de diagnóstico, así como el entrenamiento olfatorio.
efa del Servicio de Alergología del Consorci Sanitari de Terrassa. Especialista en Alergología, Hospital Vall d’Hebron de Barcelona. Doctora en Medicina por la Universidad Autónoma de Barcelona.
Miembro del comité de alergia respiratoria de la Sociedad Catalana de Alergología e Inmunología Clínica (SCAIC) y miembro del comité de alergia a himenópteros de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC). Socia numeraria de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica Pediátrica (SEICAP)
Smell and Taste Clinic
Dept. of Otorhinolaryngology
Prof. Hummel’s Personal Statement
Olfactory dysfunction is frequent; approximately 5% of the general population are without functioning sense of smell. However, despite this large number the society does not exhibit a great effort to help these people although the loss of olfactory function often results in an enormous change in quality of life. During the last years the human sense of smell has become accessible at various levels of the processing pf olfactory information. Based on information from electrophysiological (e.g., olfactory event-related potentials, recordings from the mucosa of the nasal cavity), psychophysical, and imaging techniques (e.g., PET, FMRI) patients with olfactory dysfunction can be diagnosed thoroughly, which in turn also allows to monitor effects of therapeutic interventions, such as “smell training”. One goal is to better understand the physiology and pathophysiology of the chemical senses, the other goal is to improve the diagnostics of patients with olfactory dysfunction and to ultimately develop effective therapeutic regimens for these patients.
Especialista en Otorrinolaringología, Hospital Clínic de Barcelona.
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Barcelona.
Profesor de la Facultad de Medicina, Universidad de Barcelona.
Rinosinusitis crónica y poliposis nasal.
Cirugía endoscópica nasosinusal.
Cirugía de base de cráneo guiada por navegador.
Reparación de perforaciones septales.
Cirugía estética: rinoplastia, mentoplastia y otoplastia.
Pérdida del olfato.
Hiperhidrosis cráneo-facial.
Perfumista independiente y Académica de Número en la Academia del Perfume, con una doble vertiente de astrobióloga e investigadora científica en la Universidad de Westminster y el Museo de Historia Natural de Londres. En el perfume, tiene un extenso recorrido como Nariz para Marina Barcenilla Parfums, AromAtom, y varias marcas independientes. Su pasión divulgativa la ha convertido en mentora y formadora de jóvenes talentos a través de su propia escuela de perfumería, The School of Creative Perfumery. Marina también se dedica a la creación de aromas para divulgar ciencia, literatura e historia, y es parte del grupo británico “Fragrance Matters: Changing Life through Scent” dedicado a educar al público sobre la importancia del sentido del olfato y su efecto en nuestras vidas.
Jefe de Servicio de Otorrinolaringología en el Hospital Clínic de Barcelona. Catedrático de ORL en la Universitat de Barcelona. Investigador IDIBAPS (Institut d’investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer). Universitat de Barcelona – Facultad de Medicina. Presidente de la Sociedad Española de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello (SEORL-CCC)
PhD en Química habilitado como enólogo. Profesor del departamento de Bioquímica y Biotecnología de la Universidad Rovira i Virgili (URV), en el ámbito del análisis sensorial, los vinos espumosos y la elaboración de vino. Su investigación tiene varias vertientes: estudio de los factores que influyen en la astringencia y amargor de los vinos tintos, los factores que contribuyen a la calidad en los vinos espumosos y la influencia de los cierres (tipo de tapones) en la evolución de los vinos. Coautor de más de 65 publicaciones en revistas científicas y más 35 en revistas de divulgación. Ha sido decano de la Facultad de Enología de la URV (2013-21) y actualmente es comisionado para redes internacionales de la URV. Ha sido presidente del Colegio de enólogos de Catalunya (2018-22) y colabora con la DO Cava y DOQ Priorat.
Cocinera, estilista gastronómica, experta en desarrollo de conceptos y asesora en tendencias gastronómicas para industria alimentaria, Horeca y Retail. Promotora de la filosofía SSF (Saludable · Sostenible · Feliz) y de la cocina y lifestyle Mediterráneo. Su amplia experiencia hace que pueda ofrecer gastronomía 360º.
Doctora en Psicologia, Especialista en Psicologia Clínica. Responsable de la Unidad de Neuropsicologia y del Grupo de Investigación Cerebro, Cognición y Conducta (C3-CST) del Consorci Sanitari de Terrassa. Presidenta de la Societat Catalana d’Especialistes en Psicologia Clínica (SCEPC). Presidenta de la Societat Catalana de Neuropsicologia (SCNPS). Miembro del Consell Assessor del Pla Director de Salut Mental i Addiccions de la Generalitat de Catalunya.
Graduada en enfermería por la UAB en el año 2017 con mención en ámbitos específicos por la Escuela Universitaria de Enfermería y Terapia Ocupacional (EUIT) de Terrassa. Ha realizado en la misma universidad el posgrado y máster de Enfermería Quirúrgica, Anestesia y Terapia del dolor finalizando en el año 2020.
Ejerce el desarrollo de su profesión en el Consorcio Sanitario de Terrassa específicamente en el Servicio de Alergología, realizando y coordinando la unidad de inmunoterapia, pruebas de alergia, así como funciones en la Unidad de olfato desde su creación en 2021. Tanto el diagnostico como el tratamiento y seguimiento de los pacientes son dirigidos conjuntamente entre la unión de enfermería y medicina.
Investigadora Instituto Cajal-CSIC en Madrid, Presidenta de la Red Olfativa Española, Presidenta electa de ECRO (European Chemoreception Research Organization) y Académica de Mérito de la Academia del Perfume
Doctora en Neurociencias. Investigadora en dos Centros de Investigación de Estados Unidos: Washington University (Missouri) y en el Salk Institute (California). En la actualidad lidera un grupo de investigación en el Instituto Cajal de Madrid. Es presidenta de la Red Olfativa Española, ha sido vicedirectora del Instituto Cajal y presidenta del Comité Mujer y Neurociencia de la Sociedad Española de Neurociencia. En 2018 obtuvo el premio Europeo de Divulgación Científica en Neurociencias, otorgado por Dana Alliance for Brain Initiatives en colaboración con la Federación Europea de Sociedades de Neurociencia. En 2021 ha sido nombrada Académica de Mérito de la Academia del Perfume y en 2022 Presidenta electa de ECRO (European Chemoreception Research Organization).
Catedrático de Ingeniería de Sistemas y Automática de la Universidad de Extremadura (UEx)
Ingeniero Técnico Industrial por la UEx e Ingeniero en Electrónica y Doctor por la Universidad Complutense de Madrid. Ha sido investigador en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas y profesor de la Universidad Politécnica de Madrid. Desde 2008 es profesor en la Escuela de Ingenierías Industriales de la UEx. Lleva más de 20 años desarrollando sistemas olfativos artificiales en diferentes aplicaciones (industria alimentaria, seguridad, salud, medioambiente, etc.). Es autor de más de 80 publicaciones en revistas de impacto y más de 160 contribuciones a congresos. Sus áreas de interés en investigación están relacionadas con la instrumentación electrónica, sensores de gases, inteligencia artificial, narices electrónicas y redes de sensores.
Enfermera del Servicio de Alergología del CST del Vallés Occidental, en población pediátrica y adultos. Desde el inicio de la pandemia ha focalizado su trabajo en la Unidad de Olfato, siendo la responsable de la realización de las pruebas de olfato, en estos pacientes.
Docente colaboradora durante 10 años en la Escuela Universitaria de Enfermería y Terapia Ocupacional de la UAB (Universidad Autónoma de Barcelona). Actualmente aportando formación continuada en diferentes centros de atención primaria de la AIFiCC y del CST.
15.00 – 15.30
Bienvenida y presentación
Dra. Mónica Isart, Dr. Jaume Boadas, Dra. Adriana Izquierdo y Dra. Marta Viñas
MESA 1
15.30 – 16.00
Clinical assessment of olfactory function
Prof. Dr. Thomas Hummel
16.00 – 16.30
Anatomía 3D de las vías olfativas
Prof. Dr. Manuel Bernal-Sprekelsen
16.30 – 17.00
Olfactory training in smell loss
Prof. Dr. Thomas Hummel
17.00 – 17.30
Coffee break
MESA 2
17.30 – 18.15
Alteraciones olfativas en alergia y evaluación del sentido del olfato
Dra. Adriana Izquierdo
18.15
Efecto de la cirugía y los biológicos sobre el olfato en la inflamación respiratoria
Dr. Isam Alobid
MESA 3
9.00 – 9.30
Narices electrónicas: principios y aplicaciones
Prof. Jesús Lozano
9.30 – 10.00
Implicación de la neurociencia en las vías olfatorias
Dra. Laura López-Mascaraque
10.00 – 10.30
Olfato y cognición
Dra. Maite Garolera
10.30 – 11.00
Repercusión de la pérdida de olfato en la calidad de vida
Dra. Marta Viñas
11.00 – 11.30
Coffee break
11.30 – 12.00
El arte de las fragancias
Sra. Marina Barcenilla
12.00 – 12.30
El olfato de los enólogos
Dr. Joan-Miquel Canals
12.30 – 13.00
La relevancia de los aromas en el estilismo gastronómico
Sra. Eva Hausmann
13.00 – 14.30
Comida
TALLERES
14.30 – 18.30
Talleres prácticos
• Olfatometría: BOT-8, BOT-6, UPSIT
Dra. Adriana Izquierdo, Sra. Montserrat Fernández y Sra. Àngels Navarro
• Taller olfativo 1
Sra. Marina Barcenilla
• Taller olfativo 2
Sr. Joan-Miquel Canals
• Olfato y realidad virtual
CyNexo Company
18.30
Despedida
Aventik Medical S.L.U.
Tel. 685265622
miquel@aventik.es
Salón de Actos
Hospital Quirón Teknon
C/ Vilana, 12 – 08022 Barcelona