Doctora en medicina por la Universidad de Barcelona y especialista en alergología por el Hospital Vall d’Hebron, es adjunta del Servicio de Alergología y coordinadora de la Unidad de Olfato del CST, máster de gestión hospitalaria y experiencia en el extranjero. Es autora de capítulos de libros, guías clínicas y, artículos en revistas nacionales e internacionales de prestigio. Desde marzo de 2020 con el inicio de la pandemia ha estado en primera línea en el manejo de los pacientes COVID-19, y en consecuencia ha desarrollado estudios clínicos como investigadora principal con pacientes COVID-19 y alteraciones del olfato y del gusto. Actualmente, ha ampliado las investigaciones el olfato asociadas a otras patologías como la rinitis alérgica tanto en niños como en adultos y las principales herramientas de diagnóstico, así como el entrenamiento olfatorio.
Jefa del Servicio de Alergia del Consorci Sanitari de Terrassa. Doctora en Medicina por la Universidad Autónoma de Barcelona.
Vocal de la Junta Directiva de la Sociedad Catalana de Alergología e Inmunología Clínica (SCAIC), miembro del comité de alergia respiratoria de la SCAIC y miembro del comité de alergia aalimentos de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC). Socia numeraria de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica Pediátrica (SEICAP).
Áreas de interés
Rinitis alérgica.
Pérdida del olfato.
Inmunoterapia.
Asma bronquial.
Alergia alimentaria.
Alergia a himenópteros.
Smell and Taste Clinic
Dept. of Otorhinolaryngology
Prof. Hummel’s Personal Statement
Olfactory dysfunction is frequent; approximately 5% of the general population are without functioning sense of smell. However, despite this large number the society does not exhibit a great effort to help these people although the loss of olfactory function often results in an enormous change in quality of life. During the last years the human sense of smell has become accessible at various levels of the processing pf olfactory information. Based on information from electrophysiological (e.g., olfactory event-related potentials, recordings from the mucosa of the nasal cavity), psychophysical, and imaging techniques (e.g., PET, FMRI) patients with olfactory dysfunction can be diagnosed thoroughly, which in turn also allows to monitor effects of therapeutic interventions, such as “smell training”. One goal is to better understand the physiology and pathophysiology of the chemical senses, the other goal is to improve the diagnostics of patients with olfactory dysfunction and to ultimately develop effective therapeutic regimens for these patients.
Especialista en Otorrinolaringología, Hospital Clínic de Barcelona.
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Barcelona.
Profesor de la Facultad de Medicina, Universidad de Barcelona.
Rinosinusitis crónica y poliposis nasal.
Cirugía endoscópica nasosinusal.
Cirugía de base de cráneo guiada por navegador.
Reparación de perforaciones septales.
Cirugía estética: rinoplastia, mentoplastia y otoplastia.
Pérdida del olfato.
Hiperhidrosis cráneo-facial.
Perfumista independiente y Académica de Número en la Academia del Perfume, con una doble vertiente de astrobióloga e investigadora científica en la Universidad de Westminster y el Museo de Historia Natural de Londres. En el perfume, tiene un extenso recorrido como Nariz para Marina Barcenilla Parfums, AromAtom, y varias marcas independientes. Su pasión divulgativa la ha convertido en mentora y formadora de jóvenes talentos a través de su propia escuela de perfumería, The School of Creative Perfumery. Marina también se dedica a la creación de aromas para divulgar ciencia, literatura e historia, y es parte del grupo británico “Fragrance Matters: Changing Life through Scent” dedicado a educar al público sobre la importancia del sentido del olfato y su efecto en nuestras vidas.
Doctora en Psicologia, Especialista en Psicologia Clínica. Responsable de la Unidad de Neuropsicologia y del Grupo de Investigación Cerebro, Cognición y Conducta (C3-CST) del Consorci Sanitari de Terrassa. Presidenta de la Societat Catalana d’Especialistes en Psicologia Clínica (SCEPC). Presidenta de la Societat Catalana de Neuropsicologia (SCNPS). Miembro del Consell Assessor del Pla Director de Salut Mental i Addiccions de la Generalitat de Catalunya.
Cocinera, estilista gastronómica, experta en desarrollo de conceptos y asesora en tendencias gastronómicas para industria alimentaria, Horeca y Retail. Promotora de la filosofía SSF (Saludable · Sostenible · Feliz) y de la cocina y lifestyle Mediterráneo. Su amplia experiencia hace que pueda ofrecer gastronomía 360º.
Investigadora Instituto Cajal-CSIC en Madrid, Presidenta de la Red Olfativa Española y Académica de Mérito de la Academia del Perfume
Doctora en Neurociencias. Investigadora en dos Centros de Investigación de Estados Unidos: Washington University (Missouri) y en el Salk Institute (California). En la actualidad lidera un grupo de investigación en el Instituto Cajal de Madrid. Es Presidenta de la Red Olfativa Española, ha sido Vicedirectora del Instituto Cajal y Presidenta del Comité Mujer y Neurociencia de la Sociedad Española de Neurociencia. En 2018 obtuvo el premio Europeo de Divulgación Científica en Neurociencias, otorgado por Dana Alliance for Brain Initiatives en colaboración con la Federación Europea de Sociedades de Neurociencia. En 2021 ha sido nombrada Académica de Mérito de la Academia del Perfume.
Investigadora Senior en el Grupo de Investigación Inmunoalergia Respiratoria Clínica y Experimental (IRCE, IDIBAPS).
Doctora en Medicina y Cirugía por la Universidad de Barcelona. Especialidad: Neurología. Doctora en Biología por la Universidad de Barcelona.
Áreas de investigación: Estudio de los mecanismos implicados en la pérdida del olfato en enfermedades inflamatorias, traumatismo craneal y enfermedades neurodegenerativas.
Catedrático Acreditado en Investigación, AQU Catalunya
Director, Unidad de Rinología & Clínica del Olfato, Servicio de ORL, Hospital Clínic Barcelona
Jefe de Grupo de Investigación, Inmunoalergia Respiratoria Clínica y Experimental, Instituto de Investigaciones Biomédicas August Pi i Sunyer (IDIBAPS)
Jefe de Grupo de Investigación, CIBER de Enfermedades Respiratorias (CIBERES), Instituto Carlos III
Enfermera del Servicio de Alergología del CST del Vallés Occidental, en población pediátrica y adultos. Desde el inicio de la pandemia ha focalizado su trabajo en la Unidad de Olfato, siendo la responsable de la realización de las pruebas de olfato, en estos pacientes.
Docente colaboradora durante 10 años en la Escuela Universitaria de Enfermería y Terapia Ocupacional de la UAB (Universidad Autónoma de Barcelona). Actualmente aportando formación continuada en diferentes centros de atención primaria de la AIFiCC y del CST.
Profesor Titular de Universidad, Investigador del Grupos de Biotecnología Microbiana de los Alimentos (BMA).
Doctor en Enologia por la Universidad de Victor Segalen de Burdeos (Francia), Enólogo por la Universidad Paul Sabatier de Tolosa (Francia).
Areas de investigación: microbiología y bioquímica enológicas, fermentación alcohólica y maloláctica, metabolismo lipídico de las levaduras y bacterias lácticas.
Docencia: Grado de enología, Máster en Bebidas Fermentadas.
Profesor en UNIR. Titular de Laboratorio y Farmacia Javier Valero.
Biografía Reducida. Doctor en Farmacia por la Universidad de Barcelona. Especialista en Farmacia Industrial y Galénica. Profesor Asociado en Universidad de Barcelona. Profesor en UNIR.
15:00 – 15:10
Bienvenida
Dra. Mónica Isart
Directora Médica de C.M. Teknon
15:10 – 15:30
Presentación
Dra. Adriana Izquierdo y Dra. Marta Viñas
Moderadora: Dra. Marta Viñas
15:30 – 16:00
Clinical assessment of olfactory function
Prof. Dr. Thomas Hummel
16:00 – 16:30
Alteraciones del olfato asociadas a la COVID-19
Dra. Adriana Izquierdo
16:30 – 17:00
Olfactory training in smell loss
Prof. Dr. Thomas Hummel
17:00 – 17:30
Coffee Break
17:30 – 18:00
Disfunción del olfato en las enfermedades neurodegenerativas
Dra. Concepción Marín
18:00 – 18:30
Rinosinusitis crónica con poliposis nasal: una de las principales causas de afectación del olfato
Dr. Joaquim Mullol
18:30 – 19:00
Efecto de la cirugía y los biológicos sobre el olfato en la
inflamación respiratoria
Dr. Isam Alobid
Moderadora: Dra. Adriana Izquierdo
9:00 – 9:30
Olfato y neurociencia
Dra. Laura López-Mascaraque
9:30 – 10:00
Olfato y cognición
Dra. María Teresa Garolera
10:00 – 10:30
Repercusión de la pérdida de olfato en la calidad de vida
Dra. Marta Viñas
10:30 – 11:00
Olfatometrías: desde los orígenes hasta la actualidad
Dr. Javier Valero
11:00 – 11:30
Coffee Break
11:30 – 12:00
El arte de las fragancias
Sra. Marina Barcenilla
12:00 – 12:30
El olfato de los enólogos
Dr. Nicolas Rozes
12:30 – 13:00
La relevancia de los aromas en el estilismo gastronómico
Sra. Eva Hausmann
13:00 – 14:30
Comida
14:30 – 16:30
Taller práctico de olfatometría
Dra. Adriana Izquierdo, Dra. Marta Viñas y Sra. Ángeles Navarro
16:30 – 17:00
Coffee Break
17:00 – 19:00
Taller práctico de rehabilitación olfativa
Dra. Adriana Izquierdo, Dra. Marta Viñas y Sra. Ángeles Navarro
19:00
Despedida
Aventik Medical S.L.U.
Tel. 685265622
miquel@aventik.es
Salón de Actos
Hospital Quirón Teknon
C/ Vilana, 12 – 08022 Barcelona