EL SENTIDO DEL OLFATO

Enfoque multidisciplinar y Biológicos. 2ª Edición.

Barcelona, 2 y 3 de marzo de 2023

DIRECTORAS

Adriana Izquierdo

CONSORCI SANITARI DE TERRASSA
CENTRO MÉDICO TEKNON

Doctora en medicina por la Universidad de Barcelona y especialista en alergología por el Hospital Vall d’Hebron, es adjunta del Servicio de Alergología y coordinadora de la Unidad de Olfato del CST, máster de gestión hospitalaria y experiencia en el extranjero. Es autora de capítulos de libros, guías clínicas y, artículos en revistas nacionales e internacionales de prestigio. Desde marzo de 2020 con el inicio de la pandemia ha estado en primera línea en el manejo de los pacientes COVID-19, y en consecuencia ha desarrollado estudios clínicos como investigadora principal con pacientes COVID-19 y alteraciones del olfato y del gusto. Actualmente, ha ampliado las investigaciones el olfato asociadas a otras patologías como la rinitis alérgica tanto en niños como en adultos y las principales herramientas de diagnóstico, así como el entrenamiento olfatorio.

Marta Viñas

Consorci Sanitari de Terrassa

Jefa del Servicio de Alergia del Consorci Sanitari de Terrassa. Doctora en Medicina por la Universidad Autónoma de Barcelona. 
Vocal de la Junta Directiva de la Sociedad Catalana de Alergología e Inmunología Clínica (SCAIC), miembro del comité de alergia respiratoria de la SCAIC y miembro del comité de alergia aalimentos de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC). Socia numeraria de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica Pediátrica (SEICAP). 
 
Áreas de interés 
Rinitis alérgica.  
Pérdida del olfato.  
Inmunoterapia. 
Asma bronquial. 
Alergia alimentaria. 
Alergia a himenópteros. 

PONENTE INVITADO INTERNACIONAL

Prof. Thomas Hummel

Technische Universität Dresden, Germany

Smell and Taste Clinic
Dept. of Otorhinolaryngology

Prof. Hummel’s Personal Statement 

Olfactory dysfunction is frequent; approximately 5% of the general population are without functioning sense of smell. However, despite this large number the society does not exhibit a great effort to help these people although the loss of olfactory function often results in an enormous change in quality of life. During the last years the human sense of smell has become accessible at various levels of the processing pf olfactory information. Based on information from electrophysiological (e.g., olfactory event-related potentials, recordings from the mucosa of the nasal cavity), psychophysical, and imaging techniques (e.g., PET, FMRI) patients with olfactory dysfunction can be diagnosed thoroughly, which in turn also allows to monitor effects of therapeutic interventions, such as “smell training”. One goal is to better understand the physiology and pathophysiology of the chemical senses, the other goal is to improve the diagnostics of patients with olfactory dysfunction and to ultimately develop effective therapeutic regimens for these patients. 

PROGRAMA

Jueves, 2 de marzo

15.00 – 15.30
Bienvenida i Presentación

15.30 – 16.00
Clinical assessment of olfactory function

16.00 – 16.30
Anatomía 3D de las vías olfativas

16.30 – 17.00
Olfactory training in smell loss

17.00 – 17.30
Coffee break

17.30 – 18.15
Alteraciones olfativas en alergia y evaluacióndel sentido del olfato

18.15
Efecto de la cirugía y los biológicos sobre el olfato en la inflamación respiratoria

Viernes, 3 de marzo

9.00 – 9.30
Narices electrónicas: principios y aplicaciones

9.30 – 10.00
Implicación de la neurociencia en las vías olfatorias

10.00 – 10.30
Olfato y cognición

10.30 – 11.00
Repercusión de la pérdida de olfato en la calidad de vida

11.00 – 11.30
Coffee break

11.30 – 12.00
El arte de las fragancias

12.00 – 12.30
El olfato de los enólogos

12.30 – 13.00
La relevancia de los aromas en el estilismo gastronómico

13.00 – 14.30
Comida

14.30 – 18.30
Talleres prácticos

18.30 Despedida

INFORMACIÓN

CONTACTO

Aventik Medical S.L.U.
Tel. 685265622
miquel@aventik.es

SEDE DEL CURSO

Pendiente (Barcelona zona centro)

COLABORADORES